Top.Mail.Ru
ОПРОС РЕЙТЕР-ЕЦБ сократит объем покупок облигаций с октября, главный риск - новые штаммы COVID-19 От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ОПРОС РЕЙТЕР-ЕЦБ сократит объем покупок облигаций с октября, главный риск — новые штаммы COVID-19 От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-ЕЦБ сократит объем покупок облигаций с октября, главный риск — новые штаммы COVID-19 От Reuters

ОПРОС РЕЙТЕР-ЕЦБ сократит объем покупок облигаций с октября, главный риск - новые штаммы COVID-19 От Reuters

БАНГАЛОР (Рейтер) — Европейский центральный банк начнет сворачивать покупки активов, начатые для борьбы с пандемией, после сентябрьского заседания и прекратит их совсем к концу марта, показал опрос Рейтер, который также сигнализировал о том, что главные риски для восстановления экономики связаны с новыми вариантами COVID-19.

После объявления на прошлой неделе новой стратегии, которая позволяет центральному банку допускать инфляцию выше нового симметричного целевого показателя в 2%, глава ЕЦБ Кристин Лагард сообщила в понедельник, что банк изменит политические установки на заседании 22 июля.

Хотя эти комментарии были сделаны на фоне несколько более оптимистичных прогнозов роста и инфляции на 2021 и 2022 годы, высокий уровень безработицы в большинстве стран еврозоны подчеркивает необходимость действовать осторожно.

Чуть более 70% экономистов, или 36 из 51, опрошенных на неделе с 5 по 12 июля, отвечая на дополнительный вопрос, сказали, что ЕЦБ начнет сокращать экстренную программу покупки бондов (PEPP) после сентябрьского заседания. В июне так считали только 63%.

Согласно консенсус-прогнозу 39 экономистов, весь объем PEPP в размере 1,85 триллиона евро будет израсходован.

«Судя по текущим ежемесячным темпам покупок, нашему прогнозу о постепенном снижении этих темпов начиная с октября и в оставшееся время до марта, пакет, вероятно, будет использован полностью», — сказал Саломон Фидлер из Berenberg.

«Кроме того, к сентябрю кампания вакцинации в Европе должна быть почти завершена … но если новые варианты смогут обойти защиту от нынешних вакцин, возобновление социального дистанцирования снова нанесет ущерб экономике».

Опрос более 100 экономистов показал, что экономика еврозоны вырастет в среднем на 4,5% в 2021 году и на 4,3% в 2022 году, по сравнению с 4,2%, прогнозировавшимися на оба года в июне.

У Европейской комиссии теперь более оптимистичные прогнозы о росте на 4,8% в 2021 году и на 4,5% в 2022 году, что выше 4,3% и 4,4% соответственно, которые она озвучивала в мае.

Почти 90% экономистов, или 53 из 60, отвечая на дополнительный вопрос, сказали, что самым большим риском для экономики еврозоны в 2021 году стали новые варианты COVID-19. Остальные семь респондентов считают, что главным риском будет замедление темпов экономического роста.

Никто из опрошенных не рассматривал ускорение инфляции или сокращение поддержки ЕЦБ в качестве риска.

(Свати Наир и Шрути Саркар. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор