Top.Mail.Ru
Рискованная игра Джонсона с коронавирусом беспокоит ученых От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / Рискованная игра Джонсона с коронавирусом беспокоит ученых От Reuters

Рискованная игра Джонсона с коронавирусом беспокоит ученых От Reuters

Рискованная игра Джонсона с коронавирусом беспокоит ученых От Reuters

ЛОНДОН (Рейтер) — Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует 19 июля открыть экономику Англии после локдаунов, и это намерение тревожит некоторых ученых, к советам которых глава британского кабинета до сих пор прислушивался.

Несмотря на один из самых высоких показателей вакцинации в мире, Британия переживает очередную волну заражений COVID-19. Джонсон идет на риск: вместо того, чтобы закрывать страну, он намеревается «жить с вирусом», первым в мире показав пример того, что вакцины, вероятно, могут защитить от штамма дельта.

После предупреждения о том, что тысячи людей могут погибнуть из-за быстрого распространения более заразного варианта коронавируса, Джонсон уже отложил так называемый «день освобождения» на месяц, чтобы больше британцев успели привиться от COVID-19.

Но теперь, когда более 86% взрослых жителей страны получили первую дозу и почти две трети взрослого населения полностью вакцинированы, Джонсон установил 19 июля как последний день ограничений.

Более ста ученых, написавших обращение в медицинский журнал Lancet, назвали план Джонсона снять все ограничения «опасным и преждевременным», добавив, что стратегия терпимого отношения к высоким уровням заболеваемости «неэтична и нелогична».

Но правительство Джонсона говорит, что нужно учитывать не только эпидемиологическую обстановку и что оно смирилось с тем, что еще некоторое количество людей умрет от коронавируса.

Новый министр здравоохранения Саджид Джавид назвал другие возникшие во время пандемии проблемы в здравоохранении, образовании и экономике в качестве главных причин, из-за которых необходимо вернуться к нормальной жизни, даже если число новых заражений COVID-19 может достигнуть 100.000 в сутки.

В случае крайне заразного штамма дельта вакцины, по-видимому, лучше предотвращают смертельные или тяжелые случаи течения болезни, чем инфицинирование вирусом. Хотя этим летом в Великобритании наблюдался резкий рост заболеваемости, уровень смертности не рос такими же быстрыми темпами.

В среднем за семь дней количество заражений в Британии превысило 25.000 в сутки, что более чем в 10 раз превышает уровень, наблюдавшийся в середине мая. Однако до сих пор среднее количество смертей в сутки с середины апреля не превышало 30, что, по словам ученых, доказывает, что вакцины спасают жизни.

Тем не менее, все еще сохраняются настораживающие признаки: в настоящее время в Великобритании из-за коронавируса ежедневно госпитализируют около 350 человек. Хотя это лишь малая часть в сравнении с аналогичными показателями во время предыдущих волн, этот показатель за последние 7 дней вырос примерно на 45%.

Тим Спектор, эпидемиолог из Королевского колледжа Лондона, который руководит исследовательским проектом — приложением ZOE для изучения симптомов COVID — приветствует признание правительством того факта, что население должно научиться жить с коронавирусом.

Но он поставил под сомнение такие шаги, как объявление о прекращении обязательного ношения масок, так как это не влияет на экономику и может помочь защитить уязвимые слои населения, а также молодых людей, от воздействия COVID.

«Есть вещи, которые мы все можем делать, и они не влияют на экономику… Им не уделяется достаточно внимания», — сказал Спектор в интервью Рейтер.

Британское правительство должно 12 июля представить обновленные модели развития пандемии, созданные Имперским колледжем, Уорвикским университетом и Лондонской школы гигиены и тропической медицины. К этой дате Джонсон планирует принять окончательное решение о том, снимать ли ограничения 19 июля.

Главный санитарный врач Англии Крис Уитти сказал, что теперь моделирование предполагает, что пик числа случае коронавируса не приведет к тому же давлению на систему здравоохранения, которое наблюдалось в январе.

(Алистер Смаут. Перевод Анны Бахтиной. Редактор Анна Козлова)

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор