Top.Mail.Ru
Рубль дорожает перед Пауэллом, доходность ОФЗ перед аукционами тяготеет к росту От Reuters - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Финансы / Новости валютного рынка / Рубль дорожает перед Пауэллом, доходность ОФЗ перед аукционами тяготеет к росту От Reuters

Рубль дорожает перед Пауэллом, доходность ОФЗ перед аукционами тяготеет к росту От Reuters

Рубль дорожает перед Пауэллом, доходность ОФЗ перед аукционами тяготеет к росту От Reuters

МОСКВА (Рейтер) — Рубль в небольшом плюсе на малоактивных перед выступлением главы ФРС биржевых торгах в среду, при этом поддержку ему оказывает небольшая по объему локальная продажа валюты, которую местные игроки связывают с уплатой дивидендов экспортерами.

Котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» к 13.15 МСК были вблизи 74,13, и российская валюта набирает 0,2%.

Котировки пары евро/рубль к этому времени были вблизи 87,43, и рубль дорожает на 0,1%.

На стороне рубля по-прежнему остаются сильные ожидания агрессивного повышения ключевой ставки ЦБР на совете директоров 23 июля — сразу на 50-100 базисных пунктов с текущего уровня 5,50% годовых, что формально поддерживает российскую валюту как привлекательный инструмент для carry-trade.

Одновременно этот же фактор оказывает давление на рынок рублевого госдолга. В связи с чем интерес представляет сегодняшняя вечерняя публикация Росстатом недельной динамики российских потребительских цен.

У ОФЗ сейчас немного превалирует рост доходности, но изменения невелики, а у 10-летнего бенчмарка она на уровне 7,21% годовых, как и при закрытии во вторник.

Минфин сегодня предлагает на двух аукционах 8- и 15-летние бумаги по 10 миллиардов рублей на каждом, однако у аналитиков Росбанка нет уверенности, что даже такие скромные объемы ведомство разместит полностью.

По их мнению, вряд ли стоит рассчитывать на серьезную премию от Минфина по доходности, а инвесторы с трудом находят поводы участвовать в аукционах, если ее нет.

«Мы предполагаем, что участникам рынка интереснее готовиться к заседанию ЦБ 23 июля, где разброс доступных для регулятора опций крайне велик, нежели участвовать сейчас в первичных аукционах ОФЗ», — говорится в обзоре Росбанка.

Тем временем, на форексе доллар США дешевеет с более чем трехмесячных максимумов против евро и корзины из шести валют, но малоподвижен по отношению к сырьевым и развивающимся валютам после повсеместного укрепления накануне в ответ на жесткую американскую инфляционную статистику.

На рынке нефти базовые сорта дешевеют после значительного роста накануне — баррель Brent теряет три четверти процента с начала дня и оценивается в $75,90. Дальнейшее влияние на нефтяные котировки (а через них — и на курс рубля) может оказать публикация в 17.30 МСК официальной отчетности о недельных изменениях запасов нефти и нефтепродуктов в США.

Глобальные рынки ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла перед американскими законодателями, которое запланировано на 19.00 МСК и продолжится в четверг, но предварительно могут быть опубликованы тезисы.

Рынки надеются услышать от Пауэлла какие-либо сигналы о сроках сокращения стимулирующих программ и повышения процентных ставок после достигнутых в июне многолетних максимумов американской потребительской инфляции.

Скачок цен подстегнул ожидания более быстрого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС вопреки комментариям высших чиновников Федрезерва о временном характере скачка инфляции.

По мнению Варвары Пономаревой из банка Санкт-Петербург, если заявления главы ФРС останутся «голубиными», то рубль может попробовать вновь опуститься ниже 74 за доллар.

На стороне рубля выступает продажа валюты российскими экспортерами в преддверии налогов и уплаты дивидендов — уже в четверг в РФ стартует очередной фискальный период, и на этой неделе рублевые средства своим акционерам выплачивают компании Лукойл (MCX:LKOH) и Алроса (MCX:ALRS).

Аналитики ВТБ Капитал предупреждают, что в начале следующей недели давление на рубль возрастет после дивидендных выплат, подразумевая уже обратную конверсию в валюту получаемых иностранными акционерами рублей, «однако это будет компенсироваться началом налоговых выплат».

(Владимир Абрамов. Редактировала Оксана Кобзева)

На валютном рынке происходит согласование интересов инвесторов, продавцов и покупателей валютных ценностей. Западные экономисты характеризуют валютный рынок с организационно-технической точки зрения как совокупную сеть современных средств связи, соединяющих национальные и иностранные банки и брокерские фирмы

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор