Top.Mail.Ru
ВОЗ: в мире начинается ранняя стадия новой волны вируса От Investing.com - Инвестиции Фонды Рынки Экономика Финансы
Главная / Новости и обновления о коронавирусе / ВОЗ: в мире начинается ранняя стадия новой волны вируса От Investing.com

ВОЗ: в мире начинается ранняя стадия новой волны вируса От Investing.com

ВОЗ: в мире начинается ранняя стадия новой волны вируса От Investing.com

Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус обратился к членам Международного олимпийского комитета в Токио перед открытием Олимпийских Игр в пятницу, призвав ведущие экономики мира активизировать распространение доступа к вакцинам, финансировать глобальные усилия по их большей доступности, а также стимулировать компании для расширения их производства, пишет CNBC.

«В мире начинается ранняя стадия новой волны заражений и смертей от COVID-19», — заявил он.

Гебреисус посетовал на противоречия в распределении вакцин по всему миру, которые маскируют «ужасающую несправедливость». По его словам, неспособность на уровне всего мира делиться вакцинами, тестами и лекарствами разжигает «пандемию с обоих концов», то есть те страны, у которых есть адекватные ресурсы для борьбы с вирусом, такие как вакцины, снимают все карантинные ограничения, в то время как другие страны, наоборот, вводят их, чтобы замедлить передачу вируса. Явный пример расхождений в вакцинации между богатыми и бедными странами проявляется в том, что 75% всех доз вакцины — более 3,5 млрд прививок — были сделаны всего в 10 странах, в то время как только 1% людей в бедных странах получили хотя бы одну прививку.

Поскольку такая несправедливость порождает не только моральное возмущение, но и ведет к саморазрушению с эпидемиологической и экономической точки зрения, чем дольше длится пандемия, тем больше социально-экономических потрясений она принесет.

«Пандемия — это испытание, и мир терпит в нем поражение», — сказал генеральный директор ВОЗ.

Помимо этого он также предупредил, что сейчас, когда прошло 19 месяцев после начала пандемии и 7 месяцев после утверждения первых вакцин, мир сейчас находится на ранних стадиях новой волны инфекций и смертей от вируса. Глобальная угроза пандемии сохранится до тех пор, пока все страны не справятся с ней.

Олимпийские игры в Токио в этом году, которые были отложены в 2020 году из-за пандемии, официально откроются в эту пятницу, но пройдут при пустых трибунах: присутствие зрителей запрещено Олимпийским комитетом после того, как Япония объявила чрезвычайное положение из-за роста числа заражений вирусом.

В последние дни число заражений в Токио выросло более чем на 1 тыс. новых случаев ежедневно. По всей стране зарегистрировано более 848 тыс. случаев заболеваний COVID-19 и более 15 тыс. смертей на фоне относительно медленного внедрения вакцины. Помимо этого, в минувшие выходные из олимпийской деревни также пришли тревожные вести: там зарегистрирован первый случай заболевания коронавирусом. На данный момент более 70 случаев заболеваний связаны с Олимпийскими играми в Токио.

Тем не менее, по мнению главы ВОЗ, именно в Олимпийских играх наш мир нуждается сейчас больше, чем когда-либо, так как они являются «праздником надежды». «Хотя пандемия, возможно, отложила игры, она не взяла над ними верх».

Гебреисус подвел итог упованием на усилия всех стран в борьбе с вирусом: «Все в наших руках. У нас есть все необходимые инструменты: мы можем предотвратить это заболевание, проводить тесты и лечить людей».

— При подготовке использованы материалы CNBC

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Каталог сайтов Кожор